воскресенье, 4 октября 2015 г.

Тема 12: "Составление суточного меню с учетом возраста"


          В возрасте четырнадцати – шестнадцати лет наблюдается активное   
формирование желез внутренней секреции, что вызывает у некоторых подростков болезнь акне, проще говоря, угревую сыпь. В данный период не рекомендуется злоупотреблять пищей с повышенным содержание жиров, но исключать из рациона жиры полностью не стоит.
           Подростковое питание должно быть правильно подобрано и обеспечивать растущий организм необходимым количеством энергии и витаминов. В рацион обязательно должны входить молочные продукты, фрукты, овощи, белый хлеб, бобовые, мясо. Нужно избегать продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара. В идеале соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак - 25%, обед - 35-40%, полдник - 15% и ужин - 20-25% от общего суточного объема пищи.
      На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром, Запить можно горячим чаем какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам более с утра противопоказан. В идеале это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.
      В обед просто жизненно необходимо поесть первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же именно в обед полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно оного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.
В подростковом питании не обязательно должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Так, как он должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.
      Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.
         Содержание жиров, белков и углеводов в пище, рассчитано на суточное потребление подростка, должно распределяться следующим образом: жиров 30%, белков 20%, углеводов 50%.Подросковая диета не должна быть излишне жестокой и при уменьшении количества получаемых калорий необходимо учитывать, что недопустимо снижать их более чем на 20% от общей суточной калорийности.
         При соблюдении диеты девочкам ежедневно количество потребляемых калорий составляет 2600 калорий. Количество потребляемых белков, жиров и углеводов равно: белки – 90гр. (из них 54 гр. – белки животного происхождения), жиры – 90 гр., углеводы – 360 гр.
         Потребление калорий в сутки мальчиками значительно (на 400 калорий) выше, чем девочками и составляет цифру, равную 3000. Количество белков, жиров и углеводов, соответственно, также несколько выше: белки – 98 гр. (в том числе 59 гр. – белки животного происхождения), жиры – 100 гр., углеводы – 425 гр.
         При условии получения подростком физических нагрузок (занятия физическим трудом, спортивными упражнениями) указанная выше стандартная калорийность должна быть пересмотрена  в сторону увеличения на 15-20% . В случаях, связанных с ожирениями у подростков, суточная калорийность потребляемых продуктов питания определяется врачом индивидуально.
         Во время проведения разгрузочных дней (не более 1 раза в неделю) количество потребляемых жиров в чуточном рационе подростка снижаются до 30 гр., а количество белков увеличиваются до 100 гр., а так же полностью исключается сладкое.

Вопросы для самоподготовки по теме:
1.Можно ли жиры полностью исключить из рациона питания? Почему? 
2.Что должно входить в рацион питания?
3.Во время проведения разгрузочных дней, количество белков уменьшается или увеличивается?
4.Распишите соотношение приемов пищи?
5.Что противопоказано пить с утра?
6.Какие каши  должны присутствовать в рационе питания?
7.Что полезно сделать перед сном?
8.Если подросток занимается спортом, насколько надо увеличить калорийность? 
9.Что полностью исключается в разгрузочный день?
10.Сколько калорий должны употреблять девочки при диете?
11.Распишите содержание жиров, белков и углеводов в пище, которое  рассчитано на суточное потребление.
12.  Насколько можно снижать суточную калорийность?
13. До какого количества увеличивается белок в разгрузочный день?
14. Какое потребление калорий мальчиками в сутки?
15. Как составить суточное питание?
16. Что желательно использовать в кашах?
17. Для чего нужны белки, жиры, углеводы?
18. Как вы понимаете, что такое правильное питание?
19. Для чего человеку нужны белки, жиры, углеводы?
20.Какую функцию выполняют жиры в организме человека?
21.Что необходимо растущему организму?

Тест по теме 12: «Суточный рацион подростка»                               
В -1
1) Сколько раз в день должен питаться подросток?
1. 2 раза.
2. 4 раза.
3. 6 раза.                                  
4. 3 раза.

2) Какое правильное соотношение приемов пищи?
1.Завтрак - 20%, обед - 34-42%, полдник - 17% и ужин - 29-21% от общего суточного объема пищи.
2.Завтрак - 25%, обед - 35-40%, полдник - 15% и ужин - 20-25% от общего суточного объема пищи.
3. завтрак - 27%, обед - 40-30%, полдник - 20% и ужин - 13-23% от общего суточного объема пищи.

3) Что является строительным материалом для белков и мышечных тканей?
1.Белки
2.Жиры
3.Аминокислоты
4.Углеводы.
4)На сколько калорий в сутки, мальчики употребляют больше чем девочки?
1.450 калорий.                                                                                        
2.410 калорий.
3.400 калорий.
4.390 калорий.

5) Как называется вещество, от которого набирается мышечная масса? 
1.Жиры
2.Углеводы
3.Нуклииновые кислоты
4.Белок

6) Сколько должно быть разгрузочных дней в неделе?
1.4 дня.
2.1 день.
3.2 дня.
4.3 дня.

7) Что необходимо спортсмену, чтобы восстановить истраченные силы?
1.Белки
2.Жиры
3.Углеводы
4.Аминокислоты

8) Какие блюда должен кушать подросток в обед?  
1.Каша, омлет, кисель.
2.Суп, горячие второе, фрукты.
3.Запеканка, тушеное мясо, кофе.

9) Каким должен быть ужин?
1.Легким.
2.Плотным.
3.Умеренным.

10) Как должно распределяться содержание жиров, белков, углеводов в пище?
1.Жиров 50%, белков 20%, углеводов 30%.                                           
2.Жиров 40%,белков 30%, углеводов 30%.
3.Жиров 30%, белков 20%, углеводов 50%.    
                        
В -2
1) Что  служить запасным питательным веществом?
1.Углеводы
2.Белки
3.Жиры
4.Аминокислоты

2) При соблюдении диеты девочкам ежедневно количество потребляемых углеводов составляет?
1. 360 грамм.
2. 370 грамм.
3. 350 грамм
4. 200 грамм.

3 )В какое время должен быть обед?
1.В 10-11 часов.
2.В 12-14 часов.
3.В 16-17 часов.

4) Какой интервал должен быть между завтраком и обедом?
1. 2 часа.
2.5 часов.
3.4 часа.
4.3 часа.

5) Что содержится в рыбе?
1.Калий.
2.Цинк.
3.Фосфор.
4.Натрий.

6) При диете, сколько девочка должна потреблять белков животного происхождения?
1. 64 грамма.
2.54 грамма.
3.32 грамма.
4.52 грамма.

7) Что не обходимо есть подростку утром?
1.Горячие мясное блюдо.
2. Омлет.
3.Кашу.

8) Сколько раз кашу в день можно есть? 
1. 1 раз в день.
2. 3 раза в день.
3. Вообще не есть.
4. На свой выбор.

9) Потребление белков в сутки мальчиками составляет?
1. 80 грамм.
2. 98 грамм.
3. 100 грамм.
4. 96 грамм.

10) Какая должна быть подростковая диета?
1.Не должна быть излишне жестокой.
2.Не должна быть излишне жестокой и при уменьшении получаемых калорий необходимо учитывать, что недопустимо снижать их более чем на 20% от общей суточной калорийности.
3.Нужно резко ограничивать себя в питании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий