пятница, 2 октября 2015 г.

Тема 3: «Учет метеорологических факторов при занятиях спортом. Роль воды в жизнедеятельности человека. Гигиенические требования к качеству воды, почвы»

 Практические наблюдения, подтвержденные научными дан­ными, показали, что человек чувствует, себя хорошо при опреде­ленных сочетаниях ветра, температуры воздуха и его влажности. Невозможно, конечно, определить точные показатели соотношений между этими метеорологическими факторами, которые могли бы полностью удовлетворить всех занимающихся спортом или физи­ческой работой. Место рождения (юг, север), привычка к темпера­турным раздражителям, общая тренированность, одежда, состоя­ние кожи, развитие жировой клетчатки и другие обстоятельства не дают возможности установить точные показатели наиболее благо­приятного влияния метеорологических факторов па каждого инди­видуума.Анализируя предлагаемые различными авторами показатели, определяющие наиболее благоприятные условия для работы в за­крытых помещениях, и основываясь на собственных наблюдениях, мы можем указать, что оптимальной температурой помещения для спортивных занятий следует считать: минимум 12—15° и макси­мум 20—25° при относительной влажности в 40—60%. Эти показа­тели, особенно относительная влажность, могут подвергаться незначительным изменениям. Для некоторых видов спорта, требующих большого мышечного напряжения, температура помещения может быть снижена до 12-13°.    При такой температуре возможно выполнять различные упражнения, устраивать соревнования но поднятию штанги, зани­маться боксом. Для борьбы, гимнастических выступлений, фехто­вания и спортивных игр необходима температура не ниже 16—18°.К показателям нормальных температур для занятий в летние месяцы на открытом воздухе к температуре и влажности воздуха необходимо присоединить и силу ветра. Приведенные данные не являются постоянными, они могут из­меняться в зависимости от характера упражнений, их интенсив­ности, состава участников, их адаптации к внешней среде и пр.Сухой морозный воздух при отсутствии ветра человек переносит легко. Легко переносит он и температуру —20- 25°. В Сибири даже морозы в 40° при сухом воздухе и безветрии не препятствуют повседневной трудовой деятельности и работе на открытом воз­духе. Наши спортсмены, например, могут заниматься спортом и принимать участие в соревнованиях при температуре —25°, осо­бенно если нет ветра и большой влажности. Внешняя среда при отсутствии ветра, соприкасаясь с верхней одеждой спортсмена, образует вокруг нее нечто вроде воздушной оболочки, имеющей более высокую температуру, чем окружающий ее воздух. Теплая одежда задерживает излучение и проведение тепла из организма при сухом и холодном воздухе, препятствуя, таким образом, охлаждению организма. Сухой морозный воздух вызывает энер­гичную рефлекторную гиперемию, на которую мы указывали выше; она усиливает окислительные процессы и увеличивает выработку и выделение тепла. Ко всему этому следует прибавить, что мышечные движения человека повышают тепловой баланс организма. Этим и объясняется тот факт, что наши бойцы при морозах до -30° могли совершать переходы без обморожений. Для спортив­ных соревнований, переходов и маршей при низких температурах необходима хорошая теплая одежда. Спортсмену во время зимних соревнований следует опасаться не столько низкой температуры, сколько влажности воздуха, промокания одежды и обуви. Воздух с относительной влажностью до 55% считается очень сухим, от 56—70% —умеренно сухим, выше 85% — сильно влажным. Зимой и осенью воздух более вла­жен, чем весной и особенно летом влажный холодный воздух опаснее мороза. Чем больше влажности в атмосфере при низкой температуре воздуха, особенно при ветре, тем более реальна угроза сильного переохлаждения и даже обморожения. Пере­охлаждение вплоть до обморожений бывает даже при температуре выше нуля. Холодная вода отнимает от тела в 11 раз больше тепла, чем воздух такой же температуры, мокрая кожа отдает в 4 раза больше тепла, чем сухая. Все эти указания следует принимать во внимание при организации лыжных соревнований, когда спортсмену приходится бегать по незнакомой местности и он может намочить ноги, особенно осенью или ранней весной, при перемен­ной погоде. Неожиданное переохлаждение или даже обморожения объ­ясняются слабой и вялой ответной реакцией со стороны терморегуляторного аппарата, отсутствием гиперемии, которая имеет исключительное значение для предохранения тела от пере­охлождение.Нередко бывает, что и в летние месяцы во время легкоатлети­ческих состязаний спортсмены под влиянием неблагоприятного сочетания метеорологических фактором доходят до обморочного состояния. При высокой влажности и отсутствии ветра тепловой удар мо­жет получиться даже при температуре 20-27°.Способствовать тепловому удару, кроме высокой температуры и влажности воздуха, может также полное отсутствие или незначительная сила ветра, слишком теплая одежда, сильная утомлен­ность и перетренировка, прием пищи непосредственно перед со­стязанием и т. п. Летом ветер определенной силы способствует освобождению нашего организма от излишков тепла, особенно при большом физи­ческом напряжении (например, в период соревнований). При этом следует иметь в виду непосредственное механическое воздействие ветра на поверхность тела. Так, например, у бегуна при высоком темпе оно бывает настолько сильно, что, несомненно, снижает тех­нические показатели спортсмена. Мы уже отмечали, что при ветре в 3—4 балла давление на идущего ему навстречу человека рав­няется 4—6 кг; это противодействие усиливается по мере увели­чения скорости ветра.    Сильный встречный ветер замедляет ско­рость движения во время марша при прочих равных условиях на 20—25%. В зимнее время ветер вызывает переохлаждение и обморажи­вание. В безветренную погоду тепло одетый человек легко пере­носит температуру —50°, а при ветре начинает мерзнуть при —10°. Температура —26° без ветра не вызывает обмораживаний, а при ветре они возможны. Особенно следует остерегаться ветра при холодном влажном воздухе.  При неподвижном воздухе смена теплого воздуха под одеждой происходит очень медленно, ветер же ускоряет движение этого, воздуха и тем самым значительно усиливает продукцию тепла и теплоотдачу. Если проанализировать спортивные неудачи не только отдельных ведущих спортсменов, но и целых спортивных коллективов, то оказывается, что нередко сни­жение спортивных показателей вызывалось неблагоприятным со­четанием указанных метеорологических факторов. Но «спортивная метеорология» еще не привлекает, к сожалению, внимания наших исследователей. В гимнастических залах следует устанавливать среднюю тем­пературу 14—16°, не спуская ее ниже 12°, при влажности 40—60% и скорости движения воздуха 0,2-4,0 м/сек. Наблюдения над пловцами показали, что лучшая температура воды, даже для нетренированных людей, это 24—26°; при такой температуре можно находиться в воде максимальное время. Наиболее благоприятной для легкоатлетических занятий сле­дует считать температуру от +15° до +20° при относительной влажности 50—60% и скорости движения воздуха 0,5—3 м/сек. При температуре ниже +10, особенно при влажности свыше 50—60% и ветре, превышающем 0,5—2 м/сек, следует поверх спортивного костюма надевать более теплый тренировочный ко­стюм, предохраняющий тело от скорого охлаждения. Перед вы­ступлениями на соревнованиях необходимо проделать предвари­тельный массаж или гимнастические упражнения, произвести энергичную пробежку-разминку. При температуре выше 25—28°, относительной влажности выше 70—80% и отсутствии движения воздуха не следует допускать кроссов соревновательного харак­тера на длинные дистанции.  Зимние тренировочные занятия и состязания по «летним» ви­дам спорта могут проводиться на любом стадионе. Для этого рекомендуется игровые площадки и дорожки очищать от снега и посыпать песком, хотя бег возможен и по утоптанному снегу. Практикой и опытом работы в зимних условиях установлено, что проводить тренировку и состязания возможно при температуре не ниже — 15°. Мы полагаем, что при благоприятных климатических условиях, при отсутствии ветра, спортивные занятий можно про­водить и при температуре ниже —18—20°. Особое внимание при этом следует обращать на наличие ветра па площадках. При ветре свыше 5 м/сек занятия прекращают или ограничивают во вре­мени.Спортсменам перед выходом на воздух необходимо согреться в теплом помещении с температурой +20- 22°. Находиться в теп­лом помещении следует не менее 30 мин,, чтобы организм спорт­смена за это время согрелся и накопил тепло, что, в свою очередь, сбудет способствовать более длительному сохранению рабочего тонуса мускулатуры и предохранению суставов от охлаждения. Во время занятий и тренировок, и в зависимости от степени охлаж­дения тела, полезно возвращаться в теплое помещение для согре­вания. По окончании тренировочных занятий следует принять 3-минутный горячий или теплый душ. Чем теплее воздух и чем интенсивнее тренировочное занятие, тем легче рекомендуется одеваться; например при наружной тем­пературе 8—10° холода можно одеваться в легкий костюм (гим­настическое трико), при более низкой, т. е. ниже —10°, следует надевать поверх нательного белья фланелевые брюки и легкий нательный свитер. На голову, как правило, следует надевать шер­стяную (меховую) шапочку. Рекомендуется одеваться в лыжные костюмы, рейтузы.  Метателям, городошникам, волейболистам и баскетболистам в начале занятий следует надевать перчатки. Во всех случаях обращать внимание на утепление суставов, например коленный и голеностопный суставы полезно обертывать теплым фланелевым бинтом. На ноги легкоатлетам следует наде­вать борцовские ботинки, для волейболистов и баскетболистов — обувь без каблуков, для городошников — валенки. При всех усло­виях желательно в обувь вкладывать тонкую стельку из войлока или тонкий слой соломы (сена) для предохранения подошвы ног от холода. Тренируясь на воздухе, нельзя утолять жажду снегом или холодной водой. В качестве питья рекомендуется кипяченая теплая вода, лучше с сахаром и добавлением к раствору вита­минов С и В. Необходимо избегать охлаждения верхних дыхатель­ных путей. Проводить занятия по легкой атлетике в условиях зим­него воздуха желательно три раза в день. Кроме вышеперечисленных видов спорта, тренировочные заня­тия зимой на воздухе можно, по нашему мнению, проводить и по другим видам спорта. Подобные занятия на чистом морозном воз­духе, как мы упомянули, закаляют организм и делают его невос­приимчивым к простудным заболеваниям. Не рекомендуется проводить соревнования на морозном воз­духе до тех пор, пока соревнующиеся спортсмены не проведут несколько тренировочных занятий в аналогичных условиях. Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой ее в 30 см можно было прочесть печатный шрифт определенного размера. Цветность питьевой воды, получаемой из поверхностных и неглубоких подземных источников, как правило, вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ. Окраска питьевой воды может также обусловливаться размножением водорослей в водоеме (цветение), из которого осуществляют забор воды, а также загрязнением его сточными водами. После очистки воды на водопроводных станциях цветность ее уменьшается. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности питьевой воды с условной шкалой стандартных растворов и результат выражают в градусах цветности. В водопроводной воде цветность не должна превышать 20°.Вкус и запах питьевой воды обусловлены наличием в воде органических веществ растительного происхождения, сообщающих воде землистый, травянистый, болотистый запах и привкус. Причиной запаха и привкуса питьевой воды может быть загрязнение и промышленными сточными водами. Привкус и запахи некоторых подземных вод объясняются наличием большого количества растворенных в них минеральных солей и газов, например хлоридов, сероводорода. При обработке воды на водопроводных станциях интенсивность запаха уменьшается, но незначительно. Во время исследования питьевой воды определяют характер запаха (ароматический, аптечный и т. д.) или привкуса (горький, соленый и т. д.), а также их интенсивность в баллах: 0 — отсутствие, 1 балл — очень слабый, 2 — слабый, 3 — заметный, 4 — отчетливый, 5 баллов — очень сильный. Допустима интенсивность запаха или привкуса не выше 2 баллов. При обнаружении несвойственных природной воде цвета, вкуса и запаха необходимо выяснить их происхождении.
 Для гигиенистов важен поверхностный слой почвы – 25 см (пахотный). Именно в нем растут растения, он чаще загрязняется и из него загрязнения поступают в воздух, водоемы и растения. Именно к этому слою предъявляютсягигиеническиетребования.Исходя из того, что почва состоит из твердых частиц – зерен и свободных промежутков между ними - пор, заполненных воздухом, гигиенические свойства почвы определяются пористостью, воздухопроницаемостью, влагоемкостью, гигроскопичностью и капиллярностью.
 Пористость – это процент пор в почве (в песчаной – 40%, торфяной – 82%).
 Воздухопроницаемость – способность пропускать воздух.
 Водопроницаемость – способность пропускать воду (ее фильтрационная способность). Влагоемкость – сколько может удержать почва воды (ее адсорбционная способность).
 Капиллярность – способность почвы подымать воду с нижних слоев вверх.
 Эти свойства зависят от механического и химического состава почвы. Поэтому перед выбором участка под строительство проводится гигиеническая оценка состояния территории: санитарно-топографическое обследование, физико-механический анализ, радиологическое, санитарно-токсикологическое, санитарно-бактериологическое, энтомологическое и гельминтологическое исследования. От почвы зависит и состав почвенного воздуха: в загрязненных почвах содержание углекислого газа увеличивается до 15%, а кислорода уменьшается до 5%. В таких почвах итз-за недостатка кислорода преобладают не гнилостные, а бродильные процессы разложения органики. Возникающие в результате бродильных процессов метан, аммиак, сероводород из почвенного воздуха проникают в подвалы домов и по поземным сооружениям (водопроводам, канализации) распространяются дальше, отравляя проживающих здесь людей.
 О гигиенической чистоте почвы судят по результатам санитарно-бактериологических, санитарно-гельминтологических, санитарно-энтомологических и санитарно-химических исследований.


Вопросы для самоподготовки: 
1. Значение атмосферного воздуха для жизнедеятельности человека?
2. Гигиеническое значение физических факторов воздуха?
3. Гигиеническое значение погоды, климата при занятиях спортом?
4. Физиологическое и гигиеническое значение воды для жизнедеятельности человека?
5. Гигиеническое значение физических факторов воды, химического состава воды?
6. Методы обеззараживания воды?
7. Гигиеническое  нормирование качества питьевой воды?
8. Бактериологические показатели качества воды?
9. Методы улучшения качества воды?
10. Загрязнение воды и его гигиеническое значение. Охрана воды от загрязнения?
11. Значение почвы для жизнедеятельности человека?
12. Гигиеническое значение химического состава почвы?
13. Гигиеническое значение физических факторов почвы?
14. Процессы самоочищения почвы?
15. Показатели санитарного состояния почвы?     




Комментариев нет:

Отправить комментарий